Шримад Бхагаватам. Наставления Хамсы четырём Кумарам (11 песнь, Уддхава Гита)

Для удобства всех, кто хочет почитать именно этот отрывок, и не желает вникать в демагогию о причинах возникновения новых переводов Шримад Бхагаватам, та развёрнутая речь, что была здесь до этого, теперь выделена в отдельную статью. Читайте её здесь: Почему нужно переводить Шримад Бхагаватам заново?

Наставления Хамсы четырём кумарам

Хамса аватара — это ещё одно удивительное воплощение Всевышнего. Он явил его в тот момент, когда Брахма, желая найти правильный ответ на вопрос своих сыновей, обнаружил в себе полную неспособность ответить им что-либо по существу. Когда с Брахмой случается такого рода конфузы, он всегда начинает активно медитировать на Всевышнего и просить его о помощи. Так произошло и в этой ситуации, и сам Всевышний не заставил себя долго ждать. Он предстал перед Брахмой и его сыновьями в облике сказочного белого лебедя Хамсы.

Слово Хамса значит Лебедь. Ещё эти словом иногда называют душу, а иногда называют великих мистиков, способных отличать материю от духа. Явившись в облике этого лебедя, Всевышний преподал сыновьям Брахмы сокровенную науку о том, как отделить материю от духа. Хамса дал метод, позволяющий каждому выйти за пределы обусловленного материальным сознанием разума и ещё раз убедительно объяснил, что всё воспринимаемое нами во внешнем мире является не более чем игрой воображения, иллюзией, эфемерным наваждением.

Наставления Хамсы совсем не велики по размеру, однако черезвычайно глубоки и сложны для понимания обычным человеком. В них описываются идеи полного единства, абсолютная природа души, как неотъемлимой части Высшей Души, которая одна, и только кажется множественной. Здесь описываются три фазы работы сознания человека, джаграт (бодрствование), свапна (сон со сновидениями) и сушупти (глубокий сон без сновидений), за пределами которых лежит четвёртая фаза, именуемая турья, в сущности являющаяся формой божественного сознания. Именно на этой стадии душа полностью выходит из под власти материи, погружаясь в Бога.

Душа, как вечное и неделимое целое, пронизывающее собой все тела, может наблюдать изменения, происходящие с нашим разумом и фиксировать их. То, что фиксирует и запоминает смену состояний разума — это душа, именно по этой способности нам следует отделять её от внешних оболочек. Сами же эти внешние облочки следует оставить, перейдя в состояние турья, такую фазу работы разума, в которой происходит полный отрыв от реальности. Человек находящийся в таком трансе асболютно не реагирует на то, что происходит с его телом, более того, он даже не заметит, как тело умрет или по воле судьбы он будет вынужден родиться в новом теле. Такой человек живет на совершенно ином, не достижимом для большинства уровне. Именно на этой высоте можно говорить об освобождении.

Итак, читаем наставления Хамсы и постигаем сокровенные тайны бытия.

Скачать Наставления Хамсы четырём кумарам (русский пословный перевод)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *